Оборудование

Печать
Непосредственно на транспортном средстве устанавливается бортовой блок системы АвтоТрекер, благодаря которому выполняется первичная обработка информации о передвижении автомобиля и происходящих событиях на борту, это является основной частью работы. Блок укомплектован тремя основными компонентами:
  • приемника Lassen™SQ фирмы Trimble являющийся частью системы спутниковой навигации GPS; 
  • сотовый модем GSM на основе модема WISMO QUIK Q2400A (или Q2406B) фирмы Wavecom. При возникновении необходимости возможен выпуск бортовых блоков с сотовыми модемами других производителей и с разъемами для подключения наружной аппаратуры (датчиков, антенн и т.п.);  
  • микрокомпьютер изготовлен на основе процессора Fujitsu (MB90F591 семейства F2MC-16LX). Помимо координат, скорости и направления движения транспортного средства, он измеряет ускорения, а также большое количество дополнительных событий и параметров таких, как срабатывания двоичных датчиков (открывание дверей, подъём/опускание кузова и т.п.), показания аналоговых датчиков (количество в баке топлива, температура в кузове и т.п.) и другие


  Основополагающими чертами системы АвтоТрекер являются: распределённая обработка информации бортовым блоком, установленном на транспортном средстве и присутствие собственного процессора, которое отличает её от большинства аналогичных систем. Это дает возможность решения целого ряда ключевых задач:

  • Значительно уменьшаются расходы на оплату сотовой связи, благодаря тому, что периодически передаётся уже обработанный, готовый результат, а не сырой непрерывный поток данных.
  • Автоматический выбор доступной и самой экономичной связи (data, GRPS, или SMS) и контроль приёма отправленных сообщений при неуверенной связи, гарантирует надежную работу.  
  • В случае злонамеренного вмешательства (экранирования антенн или отключения питания и т.п.) отказа периферийного оборудования работоспособность сохраняется в максимально возможной степени и фиксируется бортовым блоком, который при первой возможности передает их на сервер.
  • Бортовой блок не только контролирует события на борту, но и может воздействовать на автомобиль согласно заданной программе, к примеру, при отклонении от указанного маршрута движения глушить двигатель.

 
  Главным устройством системы, которая устанавливается на транспортном средстве, является бортовой блок. 

  Бортовой блок АвтоТрекер разработан и изготавливается на современном технологическом уровне и имеет все необходимые сертификаты. Он работает в необслуживаемом режиме, оснащен металлическим герметичным корпусом, и устанавливается в любом удобном месте автомобиля. Габаритные размеры блока 110x82x22 мм. Питание блока осуществляется от резервного аккумулятора напряжением (12/24В) или от системы электропитания автомобиля. Электронная часть бортового блока размещается на печатной плате. Изготовление блоков осуществляется с применением передовых технологий на современном оборудовании. Вся продукция подлежит техническому контролю. 

-технические характеристики

-сертификат соответствия

-сертификат пожарной безопасности


Основные возможности и функции:


  •  Определение состояния автомобиля и местоположения в реальном времени;
  •  Контроль на маршруте;
  •  Контроль движения согласно графику;
  •  Контроль расхода топлива (при наличии программного обеспечения АвтоТрекер-Топливо);
  •  Использование трех операторов мобильной связи SMS, CSD, GPRS;
  •  Балансирование и резервирование каналов связи;
  •  Журнал событий и маршрута;
  •  Независимые одометры (общего пробега и текущий);
  •  Контроль передвижения автомобиля и срабатывания датчиков (до 6);
  •  Возможность управления подключенными внешними устройствами (до 3);
  •  Режим охраны;


  Для увеличения функциональности системы, оборудование, установленное на борту может дополняться коммуникационными средствами, большим ассортиментом датчиков, исполнительными элементами.  




 
Для работы блока необходимы Антенны GPS и GSM.




В случае отключения штатного питания от сети транспортного средства работу блока обеспечивает Резервный аккумулятор или переполюсовки.




Дополнительное предохранение от окружающей среды (влага, пыль) бортовому блоку, резервному аккумулятору, антеннам и кабелям обеспечивает Защитный корпус. Корпус изготовлен в стиле, характерном для штатных деталей автомобиля, что может затруднить, в случае угона злоумышленниками, обнаружение или повреждение системы. 






Аналоговые датчики предназначены для измерения параметров, которые изменяются в допустимом диапазоне: температуру внутри рефрижератора, с какой скоростью вращается бак растворовоза и т.п. Неоценимое значение имеет функция подключения топливного расходомера, который врезается в бензопровод и штатного датчика, указывающего количество, находящегося в бензобаке топлива.




Дискретный вход на исполнительные элементы позволяет бортовому блоку влиять на агрегаты и узлы автомобиля, если есть такая надобность. К их числу относятся клапан, прерывающий подачу бензина, реле для электрических цепей автомобиля и т.п.




Комплект (2 брелока + контроллер) управляющий режимом охраны даёт возможность водителю с охраны снимать и ставить на охрану машину, не обращаясь к диспетчеру. 





 
Водитель может разговаривать с диспетчером, во время движения, как того требуют правила дорожного движения с помощью Комплекта громкой связи. Диспетчер при необходимости может в одностороннем порядке прослушать салон автомобиля. 






Функции пейджера придаёт бортовому блоку Коммуникационная панель и использования, в основном, в экстренных службах и такси. Благодаря ей водитель обмениваться с диспетчером сообщениями, которые составлены заранее ("на вызове", "свободен", "на обеде" и т.п.) и принимать заказы, где указан адрес. 




Для учёта или оплаты проезда необходим Платёжный терминал, который принимает различные виды платёжных карт: обычные банковские карты (междугородный автобус, такси), транспортные карты автопредприятия и социальные карты для категорий населения, пользующихся льготами (общественный транспорт). Для проведения платежа необходима связь с центром, отвечающим за этот процесс, и для этого бортовой блок предоставляет для использования GSM/GPRS - канал связи.




 
Тревожную кнопку устанавливают в салоне скрытно, но она может быть установлена и открыто, что дает возможность водителю в экстренной ситуации быстро обратить на себя внимание диспетчера. Кроме того, кнопка можно использовать для других операций, например, установить в "одно касание" голосовую связь с диспетчером.

  Контролировать события позволяют Дискретные датчики типа "да/нет": включение электроприборов, открытие дверей, поднятие кузова и т.п. В число датчиков, которые могут быть установлены, входят устройства, фиксирующие прохождение через дверь салона (что точно производит подсчет числа пассажиров в автобусе), присутствие пассажира в кресле (для маршрутных такси, такси), а также нахождения в салоне человека (противоугонная функция).




Для точного замера уровня горючего в баке предназначен датчик уровня топлива. Во время установки устройства на транспортное средство в изделии конструктивно предусмотрена возможность оперативного изменения длины элемента, который измеряет количество топлива. При последовательном включении датчиков возможно подключение нескольких топливных баков. Благодаря расширенному диапазону напряжений есть возможность применения AT–FLM на легковых автомобилях с системой электропитания рассчитанной на напряжение бортовой сети 12 В, и без дополнительных устройств для преобразования напряжения на грузовых автомобилях с питающим напряжением 24 В. 





  Через порт RS–232 или CAN-шину бортовой блок есть возможность взаимодействия также с бортовым компьютером из комплектации автомобиля, например, контролировать, непосредственно по впрыску в двигатель, расход топлива.